Repas : toujours au plus près des enfants

Le service commun de restauration (ex-Symoresco) est un service de Quimper Bretagne Occidentale. Cette cuisine prépare notamment chaque jour près de 4 500 repas par jour, en direction des écoles, centres de loisirs et Ehpad, pour les communes de Quimper, Ergué-­Gabéric, Landrévarzec et Plogonnec. Elle regroupe une équipe de 33 agents : cuisiniers, administratifs, responsable qualité, diététicienne, chauffeurs-livreurs…

Les menus

Les menus des cantines scolaires et de l’accueil de loisirs sont consultables sur le site Quimper+.

Les menus sont élaborés en commission et prennent en compte l’équilibre alimentaire, la saisonnalité des produits, mais aussi les goûts des enfants et les retours d’appréciation des écoles. Créativité et volonté de répondre aux attentes des enfants et de leurs parents sont les éléments moteurs de la production.

Des matières premières de qualité pour une restauration responsable

  • La politique des achats alimentaires mise en place valorise les produits frais qui sont ensuite travaillés et transformés en cuisine. Un soin rigoureux est apporté au choix des denrées pour leur qualité gustative et nutritionnelle. Les filières Qualité comme le label rouge pour les volailles, la Filière Bleu Blanc Cœur pour le porc, le poisson frais ou la race à viande pour les filières bovines sont développées.
  • La saisonnalité des fruits et légumes est également respectée.
  • Les « préparations maison » de l’entrée au dessert sont proposées quotidiennement car elles permettent non seulement de valoriser les savoir-faire des cuisiniers, mais sont également garantes d’une belle qualité gustative des plats proposés et les retours de satisfaction des convives le prouvent au quotidien.
  • Aujourd’hui, éduquer les enfants à une alimentation saine c’est aussi les sensibiliser à un environnement sain. Ainsi des denrées alimentaires issues de l’agriculture biologique sont régulièrement proposées au restaurant scolaire.
  • Cette introduction se fait progressivement et les enfants bénéficient de fruits et légumes, de pain, de laitages et fromages, de céréales et légumineuses, issus de l’agriculture biologique, démarche en cohérence avec le développement des achats en circuits courts, locaux et régionaux.
  • Depuis janvier 2020, il est proposé un repas végétarien par semaine au menu.

Des équipes présentes au quotidien

Une équipe pluridisciplinaire (ATSEM, animateurs agents de restauration) s’occupe des enfants sur le temps de repas. Les agents leur font découvrir de nouvelles saveurs. Ces temps de détente et de convivialité, sont aussi dédiés à l’éducation à la santé. Les équipes sont sensibilisées à l’importance de l’équilibre alimentaire par la diététicienne. Tout au long de l’année, elle est présente pour les conseiller et les former : animations d’éducation au goût, à la santé, interventions auprès des familles et du personnel, expositions…

Localisation

Partager cette page sur :